2010年3月25日 星期四

基督教世界的The End of The World

I. 末日預言的源頭

最近天災頻繁,世界各地都一堆地震,又恰巧去年好萊塢拍了一片劇情實在不怎麼樣,但是特效磅礡的片子2012。每個人都想問:「世界末日是不是要來了?」嗯.......,身為一個歷史人,我只能說這就是該死的基督教強勢威脅啦。很少有文化這麼強調End of The World的概念,但是就是如此剛好,跟西方一起興起的基督教很強調,所以我們只好沒幾年就看好萊塢毀滅一下世界了。

首先來談談基督教的末日概念,這個概念語出聖經馬太福音第二十四章(http://zh.biblestudy.wikia.com/wiki/Bible:%E9%A6%AC%E5%A4%AA%E7%A6%8F%E9%9F%B3%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E5%8D%81%E5%9B%9B%E7%AB%A0)

馬太福音 24:29 「那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。
馬太福音 24:30 那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上 的雲降臨。
馬太福音 24:31 他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民,從四方(方:原文作風),從天這邊到天那邊,都招聚了 來。」
馬太福音 24:32 「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。
馬太福音 24:33 這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。
馬太福音 24:34 我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。
馬太福音 24:35 天地要廢去,我的話卻不能廢去。」
馬太福音 24:36 「那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。

簡單來說,一般人看起來可能只是覺得聖經告訴我們災難的無常,要你不要行惡,多行善。偏偏在一堆教派的基督徒眼中就是可能變成世界末日,這種觀念連在基督教世界被封聖的聖人也不例外。

II.聖奧古斯丁的天主之城

聖奧古斯丁是中世紀時一個基督教公教的重要人物,光看他被封聖你就可以了解他來頭不小。他這人早年放蕩不羈,還曾經信過拜火教(祆教),到了四十幾歲才皈依基督,四十而不惑,孔老夫子真是大聖先知(誤)。

總而言之,這人後來寫了一本天主之城,這本中世紀時影響力最強的神學著作。這裡面闡揚什麼概念呢?簡單來說就是天地混沌,開創時分為兩派勢力,一派是天主之城,也就是正之力,一派是地上之城,也就是負之力。這兩個正負之力不斷的消長,就成就了歷史的動力,你可以把正負兩力想成蒸氣火車的操縱桿,奧古斯丁要表現的大致是如此。從邏輯上來看,這本書當然就是所謂的begging question,靠北,天主不是萬能的嗎?打個地上之城要打個幾千幾萬年還幹不掉他,有沒有搞錯啊。但是說真的,跟基督教認真你就輸了,何況就算他是begging question,他的影響力還是留到現在了。

天主之城的說法是,上帝的正之力到最後會打敗負之力,於是所有善人進入天主之城,歷史就走到了The End。這個End不是代表世界終結了,而是歷史終結了,人類不再有善惡之分,所有人過著平安喜樂的生活,這是基督教的末日預言中,最初包含的美好願景,所以仔細想想,似乎也沒那麼可怕。另外如果你有注意到,聖奧古斯丁的這種說法有點像他早年信的拜火教那種善惡二元論,基督教並非從頭到尾都沒增添新要素(update),至少在這種自己嚇自己的末日預言中不是如此。

現代的末日預言幾乎都是根據基督教的末日預言來加油添醋,馬雅的2012年世界終結就被這群無聊的基督教徒拿來增補他們末日預言的可能性。日本人愛看鬼片,基督教徒整天幻想世界末日,這其實都源自一些頗為隱晦的歷史因素。

沒有留言:

張貼留言